Обзор игры Deponia Doomsday

В 2012-м году, когда Daedalic Entertainment выбрасывала первую доля Deponia, никто и предположить не мог(вводя самих разработчиков), что из этой трилогии выйдет один-одинехонек из важнейших юмористических квестов в истории. Одно из доказательств подобный популярности — бешеная реакция вздыхателей на финал Goodbye Deponia. Прощание с хулиганом и циником Руфусом вышло столь эмоциональным и печальным, что впору было катать петиции с требованием изменить концовку. Немцы, очевидно, тоже ощущали это и решили… дудки, не переписать её, а, оставаясь неизменными своим принципам, выстроить вкруг этого финала абсолютно новоиспеченную игру.
Обзор игры Deponia Doomsday

Вот что значит человек-катастрофа!Назад в будущее

Тем, кто по каким-то диковинным причинам ещё не в курсе, напомним короткое содержание прошлых серий. Человек-катастрофа, циник, самовлюблённый самолюбец и неформал Руфус жительствовал на планете-свалке Депония, где одни киснут внизу, в мусорном городе под званием Кувак, а иные блаженствуют жизнью в верхнем Элизиуме. Однажды он осуществил-таки свою грезу, добрался до Элизиума, попутно разнеся половину кровного города, встретился великолепную барышню Гоал и после череды невообразимых приключений, безобразий, актов вандализма и самоклонирования избавил всё же Депонию от неминуемой гибели — истина, больно бесценный стоимостью.

Спустя три года после Goodbye Deponia очутилось, что Руфус взговорил нам не «прощай», а «до свидания». Фактически без анонса и без предупреждения вышла Deponia Doomsday, где мы вновь встречаемся с этим обаятельным прощелыгой. Правда, встреча вышла больно диковинной. Вся игра — одна беспрерывная пародия вдруг на «День сурка» и «Назад в будущее». Вместе с Руфусом, Гоал и путешественником во времени Мак-Хрониклом мы изуродовали пространственно-временной континуум и ныне вырваны один за разом болеть одни и те же события, один-одинехонек и тот же кошмарный видение, прокручивать всё тот же финал трёхлетней давности, перемещаться из былого в предбудущее и возвратно, дабы изменить что-то и задрать этот порочный мир.

Смехопанорама Руфуса

Звучит это, однако, куда серьёзнее, чем играется. Руфус — всё тот же самовлюблённый циник и лоботряс. Он крушит всё, к чему прикасается, а в видении предбудущего апокалипсиса его вяще итого волнует то, что он зачем-то отпустил усы. За три года Daedalic Entertainment не то что не растеряла ощущение юмора, а даже приумножила его. Откровенно плоских шуточек и острот басистее пояса в Deponia Doomsday в разы крохотнее, чем в прошлой игре. Зато уже с первых минут Руфус начинает охотиться за розовым слоном и в итоге принимает за него собственную тёщу в импозантной пижаме.
Обзор игры Deponia Doomsday

Мини-игры при вожделении можно проворонить.И дальше всё в таковом же духе: Руфус помогает с депиляцией суровому викингу, беседует с цветком, похожим на Элвиса Пресли(Elvis Presley), убеждает арахисовые орешки поступиться собой ради масла, выбривает бороду из пчёл, выводит новоиспеченные породы звериных из неодинаковых генетических кодов, водится с собственным двойником и даже декламирует лекции студентам…
Концентрация шуток, забавных ситуаций, забавных диалогов и уморительных комментариев зашкаливает. Во многом это связано с тем, что Deponia Doomsday по сравнению с прошлыми сериями стала квестом более лаконичным и сконцентрированным — большущих локаций и пустопорожних перебежек туда-сюда тут крохотнее, зато деяния и крепкого смеха — вяще.

Мини-игры и макси-логика

Это, безусловно, сказалось и на игровом процессе. Странная, замысловатая и забавная логика, присущая всем квестам от Daedalic, никуда не задевалась — тут можно сделать наушники из картошки, сфотографироваться с шаром для боулинга, использовать домашние тапочки для массажа и настолько дальше. Но в круглом из-за того, что локации стали крохотнее, а сама история и акт — лаконичнее, в Deponia Doomsday куда жиже вливаешься в состояние фрустрации, силясь осмыслить, чего и зачем от вас алкают. Кто-то выговорит, что всё стало проще, а некто возразит, что удобопонятнее и логичнее.

Зато на этот один намного вяще мини-игр — от забавной версии крестиков-ноликов до стилизации под тир и 8-битные пошаговые стратегии. Появились даже QTE, однако тут авторы не пробуют вытекать моде, а иронизируют над ней в своём манере.
Обзор игры Deponia Doomsday

Диалоговых загадок бессчетно, и большинство из них весьма нетривиальные.***Авторы Deponia беспрерывно экспериментировали с подачей, цитировали и пародировали гору кинофильмов, вручали массу отсылок к современной политике и культуре, а сам Руфус то и девало весело крушил «четвёртую стену», напрямую обращаясь к игроку по ту палестину экрана. И в Deponia Doomsday это безумие достигает своего пика. Перед нами фактически не четвёртая доля или эпилог, а этакая шутка, игра в игре, какая взахлёб цитирует саму себя, по десять один прокручивает собственный же финал трёхлетней давности и глумливы заставляет задуматься: а не привиделось ли нам и Руфусу всё это?Шутка, надобно признать, удалась.

Плюсы: море юмора; более логичные загадки; обилие забавных мини-игр.
Минусы: местами логика и ощущение меры всё-таки подводят авторов.