Обзор игры King's Quest: The Complete Collection

Легендарная серия King's Quest за авторством Роберты Уильямс(Roberta Williams)и братии Sierra сформировала квесты в том облике, в каком мы их знаем, — первые игры всё времена вносили что-то новоиспеченное и уникальное в жанр, а пятая доля в 1990-м году придумала классический point-&-click-интерфейс и добавила внешность от третьего рыла. Однако с 1998-го года, после выпуска восьмой части, серия официально пребывала в анабиозе — если не находить, безусловно, бессчетных фанатских ремейков и вариаций на заданную тему. У Telltale Games, анонсировавшей в 2011-м году официальное продолжение, тоже ничего не вышло. Поэтому информация о том, что новоиспеченная King's Quest спустя 17 лет всё-таки выйдет, прозвучала будто громыхание среди ясного неба. И громыхание этот недюжинно веселил слух…

Картинка напоминает яркие, красочные иллюстрации к толстенной книжке сказок.
Современные тренды
Были, безусловно, и опасения. И основное заключалось в том, что студия The Odd Gentlemen пойдёт по стопам той же Telltale Games и сделает очередное зрелищное интерактивное кино с космосом геймплея, беспрерывными QTE и вездесущим «моральным выбором». Тем более что новоиспеченную King's Quest аккуратно настолько же разгромили на пять эпизодов.
И QTE, и моральные дилеммы тут жрать. А в первые полчаса — час и игрового процесса вселенная. Состарившийся Грэхем, бывший героем первых игр серии и королём мифической стороны Давентрии, повествует своей внучке Гвендолин о том, будто дошёл до жизни подобный, будто осилил дракона, нашёл знаменитое колдовское зеркало Мерлина, одолел в рыцарском турнире и получил престол. И в его воспоминаниях всё получается больно зрелищно, воздушно и попросту.
Все проблемы решаются в один-одинехонек камарилий. Нашёл дисциплина — тут же применил его. Крутанул один-одинехонек рычаг — в иной выпустил стрелу из лука. Юркнул в койка, дабы спрятаться от дракона. Срубил дерево, заставляя нас бойко жать на показанную клавишу. Встал перед «моральным выбором»: будто освободиться от гонения того же огнедышащего ящера — сделать ему больно, выпустить на волю или отвлечь выстрелом в колокол.
И всё это сопровождается зрелищными динамичными сценами, подсмотренными в нынешних экшенах. Вот мы лихо удираем от дракона, норовя избегать препятствий, вот сигаем по обрушивающимся за нами каменным плитам, вот совершаем управляемое падение на пятой точке, вот несёмся на плоту, гвоздя из лука и опять же отчаянно теребя показанные клавиши. В всеобщем, всё прекрасно, модно, молодёжно. При этом классический point-&-click-интерфейс ушёл в небытие(а вкупе с ним и «пиксель-хантинг»)— мышь тут почитай не задействуется.
Кажется, что пройдёт ещё бессчетно час в таковом же духе, нам выдадут статистику по встреченным решениям и вышлют дожидаться вытекающий эпизод. И мы бы всё равновелико дожидались и всё равновелико похвалили игру — потому что ведь истина нарисовано всё больно прекрасно, зрелищно, ага ещё и пятерка озвучено — голос основному герою подарил сам Кристофер Ллойд(Christopher Lloyd).

Комбинировать объекты невозможно.
Королевские традиции
Однако, к немалому изумлению, сквозь час игра всего начинает раскрываться. Хронометраж, какого Telltale Games хватает на тяни эпизод, тут фактически используется всего для пролога. Нет, отдаленнее будут и яркие динамичные сцены, и QTE, и элементы платформера, и даже аркадные скачки верхом на помеси лошади и хомяка. Но авторы не ограничиваются этим и грамотно сочетают современное зрелище с классической едой для интеллекта.
Как и где применить надобный дисциплина(чем отдаленнее, тем глаже становится инвентарь), в какую локацию лететь(а локаций бессчетно, и нас нигде не закрывают, позволяя безвозбранно исследовать всю доступную территорию), будто одолеть в необычной настольной игре, будто расставить щиты настолько, дабы стрела, отражённая от них, аккуратно влетела в хвост дракона, — тут хватает ситуаций, заставляющих вас напрягать дикое вещество. И даже экспериментировать — кое-какие загадки можно решать по-разному. Есть и диалоговые пазлы, когда нам надобно послушать или сконцентрировать информацию, дабы верно откликнуться на спросы.
При этом пресловутый моральный выбор(использовать могуществу, мудрость или сострадание)нам не навязывают сквозь всякие пять минут. Такие ситуации происходят всего в самые величавые, ключевые моменты и органично вплетены в историю. А основное, у них жрать реальные, осязаемые последствия. Как вы зачислитесь с троллем, с чем выйдете против финального «босса»: с кинжалом, зельем или… пирожным, — это отзовется и на взаимоотношении к герою облегающих, и даже на поведении Гвендолин в взаправдашнем.
Именно из такового сочетания нынешних трендов, нелинейности и классических квестовых упражнений(нехай, безусловно, и несколько упрощённых по сравнению с оригиналом)и рождается не очередное «интерактивное кино», а полноценная, зрелищная и всевозможная адвенчура, достойная звания взаправдашнего наследника King's Quest.

В таковских полуаркадных ситуациях требуется не кумекать, а орудовать максимально бойко и дошло.
Смех сквозь слёзы
Творение The Odd Gentlemen достойно этого звания ещё и потому, что тут сохранена та самая оригинальная атмосфера сказки — вдруг опасной, трогательной, увлекательной, уютной и забавный. Один из персонажей погибает на наших буркалах, ага и сам Грэхем, будто и прежде, может загнуться самыми неодинаковыми способами — свалившись в запропасть, влетев в западню или, примерно, на зубок волкам в тёмной пещере. И в то же времена не один и не два история заставляет вас нелицемерно оскаляться и заливаться.
Герои серии век предпочитали вылезать из самых тяжёлых, даже трагических переделок с шутками-прибаутками, однако в новоиспеченной игре юмора, комичных ситуаций и забавных персонажей необычно бессчетно — тут залпом вспоминаются ранние творения всё той же Telltale Games, примерно серия Sam & Max.
Грэхем в своих воспоминаниях предлагает болтливому лилипуту ввернуть вместо сломанного колеса огромный коврига хлеба(алкая жрать и иные, не менее забавные варианты), уплывает на одеяле от дракона, симулирует бедный случай, коротает сеанс психотерапии для самовлюблённого рыцаря, катается верхом на стражниках. И даже заводит дружбу с болтающим ходячим мостом, в качестве какого выступает… огромный тролль. А впоследствии ещё и уморительно отплясывает вкупе с его подобный же крупненькой подругой, болтающей с броским французским прононсом.

Поклонники серии найдут массу ностальгических отсылок и даже повстречаются с кое-какими ветхими ведомыми.
***
Новая King's Quest — безусловно, яркое и внушительное событие в жанре. Более того, если авторы вынесут собственный темп и будут настолько же отрабатывать всякий эпизод, то этот квест вполне может дать толчок всей адвенчурной ветви, стать стимулом для других разработчиков. И будет больно верно и символично, если ренессанс жанра начнётся с возвращения той игры, какая как-то его и придумала.
Плюсы: занимательный сюжет; юмор; харизматичные персонажи; увлекательный игровой процесс, соединяющий элементы неодинаковых жанров; атмосфера оригинала; шикарная картинка и отличная озвучка.
Минусы: нас частенько заставляют гоняться взад-вперёд по большущим локациям.