
Как и предполагалось, инженеры ASUSTeK Computer спроектировали печатную плату и систему охлаждения с существенными отличиями от эталонных компонентов AMD. Питание GPU и памяти у ROG Strix Radeon RX Vega 64 осуществляется по схеме «10 + 2» фазы (по другим данным — «12 + 1»). Лимит мощности может, в зависимости от настроек, достигать 240–299 Вт, тогда как у референсного решения — только 200–220 Вт. Разъёмов питания у видеокарты ASUS два — оба 8-контактные. Сочетание видеовыходов нестандартное, ориентированное на владельцев различных мониторов и шлемов виртуальной реальности: единичный Dual-Link DVI-D, по паре HDMI 2.0b и DisplayPort 1.4.

Система охлаждения DirectCU III с технологией MaxContact занимает три слота расширения. Её вентиляторы стартуют при температуре 60 °C. Общие габариты видеокарты составляют около 30 см в длину и 13 см в ширину. Под кулером, радиатор которого пронизывают шесть медных тепловых трубок, имеются контакты для измерения напряжений, подключения дополнительных вентиляторов и светодиодной ленты. Усилительные пластины присутствуют как на лицевой, так и на тыльной сторонах PCB. Транзисторы VRM имеют собственный теплосъёмник.

На графиках, опубликованных ресурсом Hardware.info, видно, насколько существенна разница между «поведением» AMD Radeon RX Vega 64 и альтернативного решения ASUS. Частота последней варьируется от ~1550 до 1630 МГц с редкими просадками до ~1350 МГц. Разброс частот у референсного варианта значительно больше — от ~1430 до 1630 МГц. Температура ядра приблизительно одинакова, что свидетельствует о большей эффективности системы охлаждения ASUS. Последняя, к тому же, издаёт меньше шума — 45,4 дБА против 60,4 дБА на расстоянии 10 см при полной нагрузке. По результатам тестов из разных источников (ComputerBase, Hardware.info, Hexus), энергопотребление модели ROG Strix на 17–44 Вт выше, чем у эталонного ускорителя.


Что касается производительности, то тут всё довольно предсказуемо: в разрешении 3840 × 2160 карта ASUS добавляет несколько «драгоценных» fps к тем, что удаётся выжать из обычной RX Vega 64. Как результат — геймплей становится более плавным. В Full HD (1920 × 1080) и WQHD (2560 × 1440) заметить разницу сложнее.


Любопытно, что ROG Strix Radeon RX Vega 64 показывает близкие результаты к версии референсной видеокарты с СЖО. При этом ускоритель ASUS обещает быть значительно дешевле, особенно когда дефицит чипов Vega 10 перестанет оказывать существенное влияние на цены.