
Проект HoloLens, напомним, предусматривает использование концепции «голографических вычислений». В отличие от традиционных систем виртуальной реальности, где физически ощутимый мир вокруг пользователя полностью перекрывается картинкой, очки HoloLens позволяют видеть окружающее пространство благодаря пропускающим свет линзам.
В случае с музеем японского храма система HoloLens позволит оживить древние экспонаты. Очки смогут генерировать визуальные эффекты, звуки и отображать всплывающую информацию. Это создаст совершенно новые ощущения от посещения демонстрационных залов.

Один из первых артефактов, задействованных в проекте, — 400-летняя расписная ширма с изображениями японских богов ветра и грома, Фудзин и Райдзин. В смешанной реальности она будет дополнена реалистичными звуками и 3D-элементами, разработанными группой Hakuhodo в партнёрстве с Microsoft. Надев очки HoloLens, посетитель увидит под божествами тучи, из которых в землю ударяют молнии. Электронный «спектакль», сопровождающийся голосовой справкой об экспонате, будет длиться от трёх до пяти минут.
Музей храма Кеннин-дзи — это первая выставка, на которой очки HoloLens будут применены подобным образом. Ожидается, что партнёрство с Microsoft позволит музею привлечь новых посетителей.