Как следует из справки к документу, расширение списка вызвано тем, что в России разработаны и запущены в серийное производство части для навигационной аппаратуры ГЛОНАСС, а также налажен выпуск светосигнального оборудования и его частей, не уступающих зарубежным аналогам.

Фото: РИА НОВОСТИ
Кроме того, предпринятые меры направлены на «повышение конкурентоспособности» российской продукции и снижение зависимости отечественного рынка от импорта.
Перечень радиоэлектронной продукции иностранного производства, в отношении которой установлены ограничения при закупках для государственных нужд, также дополнен устройствами электрической сигнализации, электрооборудованием для обеспечения безопасности или управления движением. Ранее в этот список были добавлены ноутбуки, планшеты, электронные книги, кассовые терминалы, банкоматы и другая электроника.

Фото: nis-glonass.ru
Развитием российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС занимаются Роскосмос и компания «Российские космические системы». В настоящее время в нашей стране активно внедряется система экстренного реагирования при авариях на дорогах «ЭРА-ГЛОНАСС».