
Дрон Aquila, не уступающий размахом крыльев Boeing 737, получает питание от солнечных батарей. Для предоставления веб-доступа бортовое оборудование должно будет обеспечивать дальность действия от 30 до 50 км. При этом пропускная способность канала связи, как ожидается, составит не менее 30 Гбит/с.
В прошлом году соцсеть Facebook уже проводила испытания беспилотника. Они в целом прошли успешно, но на этапе посадки было зафиксировано «разрушение конструкции» дрона. В результате этого инцидента никто не пострадал, тем не менее, Национальный совет по безопасности на транспорте США (NTSB) начал по данному поводу расследование. Впоследствии эксперты пришли к выводу, что причиной аварии стали ветреные условия.

Очередные испытания были проведены ещё 22 мая, но только теперь в Facebook рассказали о проделанной работе. Сообщается, что специалисты учли не слишком удачный опыт предыдущего тестирования. В конструкцию дрона был внесён ряд изменений; кроме того, доработкам подверглось программное обеспечение автопилота. На борту БПЛА были установлены сотни дополнительных сенсоров для сбора максимально подробных данных.

Взлёт Aquila прошёл в соответствии с планом. Аппарат пробыл в воздухе 1 час 46 минут, продемонстрировав нормальную работу всех систем. После этого дрон впервые осуществил успешную посадку.
Предполагается, что в перспективе такие аппараты будут парить в воздухе месяцами, предоставляя интернет-доступ в самых дальних уголках Земли.