
Запуск ракеты Delta IV Heavy с военным спутником в 2016 году
В докладе критиковалась непрозрачность цен на запуск ракет ULA и отмечалось, что правительство «не имеет достаточных сведений для переговоров о справедливых и разумных ценах на запуск» с монополией. ULA получало фиксированную плату за запуск любой ракеты — Atlas V, Delta IV или Delta IV Heavy — плюс поощрительное вознаграждение, известное как договор ELC. ELC был, по сути, оплатой поддержания ULA постоянной «готовности к запуску» на случай критических угроз национальной безопасности.
Примерно в то же время новая аэрокосмическая компания SpaceX начала предлагать правительству свои услуги по выполнению военной космической программы со значительно более низкими расценками.
Согласно Закону о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2016 год, фиксированная стоимость запуска и поощрительное вознаграждение теперь суммируются в одной строке бюджета. Поэтому можно сравнивать ценовые предложения аэрокосмических компаний.

Falcon 9
ВВС США недавно опубликовали бюджетные сметы на 2018 финансовый год, а также прогноз на следующие годы. Согласно оценкам ВВС, «единичная стоимость» запуска одной ракеты в 2020 финансовом году составит $422 млн, а год спустя — $424 млн. В такие суммы обходились бы запуски ракет-носителей, если бы сохранилась монополия компании ULA.

Ожидаемые показатели на 2018 и 2019 годы гораздо ниже — $202 и $216 млн. Но и они выше, чем расценки SpaceX. 14 месяцев назад ВВС США заключили с SpaceX контракт стоимостью $83 млн на запуск спутника GPS III, а в марте 2017 года SpaceX выиграла контракт на запуск еще одного спутника GPS III за $96,5 млн. Базовая стоимость запуска спутника на орбиту с помощью ракеты Falcon 9 составляет $65 млн. Но для военных запусков существуют дополнительные ценовые диапазоны и контракты на обслуживание, которые добавляют десятки миллионов долларов к общей цене.