
«Спутникс»
Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на заявления руководства «Спутникса», по проекту планируется вывести в космос 200 аппаратов. Они будут располагаться на околоземной орбите, обеспечивая обмен данными между наземными абонентами IoT и диспетчерскими центрами.
«Наша конечная цель — это создание глобальной бесшовной информационной инфраструктуры, которая обеспечит взрывной рост услуг и сервисов на основе технологий Интернета вещей», — сообщили в российской компании.

«Спутникс»
Эксперты считают, что реализация такого масштабного проекта столкнётся с рядом трудностей. В частности, необходимо добиться существенного снижения стоимости спутников. Так или иначе, но в компании «Спутникс» полагают, что их система к 2025 году сможет обслужить до 500 млн наземных устройств Интернета вещей.
По прогнозам аналитиков, в 2017 году в глобальном масштабе будет насчитываться 8,4 млрд IoT-продуктов против 6,4 млрд в 2016-м. К 2020 году показатель увеличится до 20,4 млрд. Главными драйверами роста рассматриваемого рынка исследователи считают Китай, Северную Америку и Западную Европу, где доля развёрнутого IoT-оборудования в 2017 году достигнет 67 % от общего объёма в мире.