Нажмите для увеличения
Запечатлённый объект — это галактика со вспышкой звездообразования. В таких структурах рождение новых светил, по сравнению с аналогичным процессом в большинстве галактик, происходит с исключительно высокой скоростью. Вспышка звездообразования в галактике наблюдается чаще всего после столкновения двух галактик или близкого прохода одной возле другой.

В настоящее время считается, что взаимодействия соседствующих галактик без их слияния могут спровоцировать появление нестабильных режимов вращения, что заставляет межзвёздный газ устремляться к центру галактики, где возле ядра вскоре начинается вспышка.

Добавим, что в прошлом году Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) продлило миссию телескопа «Хаббл», находящегося на орбите уже более четверти века, ещё на пять лет — до 2021 года. Затем эстафету у «Хаббла» примет система «Джеймс Уэбб». Новый космический телескоп станет самой большой и мощной орбитальной обсерваторией в истории: размер составного зеркала равен 6,5 метра. Для сравнения: диаметр зеркала «Хаббла» — 2,4 метра.
