Сообщается, что в текущем году Россия планирует обеспечить не менее трёх десятков космических пусков. Старты запланированы с космодромов Байконур, Плесецк, Восточный и Куру.
Изображения Роскосмоса
Что касается исключительно коммерческих запусков, то в 2018 году Роскосмос намерен выполнить два или три подобных контракта, а в 2019-м — шесть или семь.
Как следует из презентации Роскосмоса, в течение ближайших лет будет значительно расширена российская спутниковая группировка. Так, орбитальная группировка космических аппаратов связи, вещания и ретрансляции в 2016–2020 гг. будет насчитывать около 30 спутников, а к 2025-му расширится до 43 единиц. В то же время количество спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) вырастет с 17 до 22, а число навигационных аппаратов — с 24 до 30.
Была также затронута тема пилотируемых полётов. Перспективными технологиями в данной области названы: системы защиты экипажа от длительного воздействия радиационного излучения; роботизированные средства с элементами искусственного интеллекта; 3D-биопринтинг; системы автономного медико-биологического обеспечения длительных полётов в условиях радиации.
Генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что рассматривается возможность создания ракет с многоразовыми элементами. «У нас есть определённые наработки. У нас есть двигатели, которые могут работать многократно. Мы также будем использовать возможности возвращаемых составных частей ракет», — цитирует «РИА Новости» слова господина Комарова.
Среди прочего, как отмечается, планируется развивать технологии длительного хранения криогенных топлив, платформу плазменных двигателей большой мощности и технологии использования ядерной энергии в космосе.