
Учёные объясняют, что радиоволны высоких частот не проходят через солёную воду, поэтому для связи используется низкочастотный диапазон, но в нём невозможно обеспечить достаточно широкую полосу передачи данных.
«Ультразвуковые волны распространяются в воде на значительные расстояния, и их применяют для подводной связи. Но в настоящее время существует только одноканальный режим передачи данных», — отмечают исследователи.
Новая система, создаваемая в ТГУ, предусматривает применение многоканальной передачи данных. Для этого будет использоваться матрица излучателей и приёмников.
Ещё одной особенностью прибора станет применение особого типа сигналов. Идея заключается в том, чтобы дать системе возможность учитывать неоднородность воды и её постоянные перемещения.

На первом этапе установка будет выдерживать давление до 100 атмосфер, то есть сможет работать на глубине в 1000 метров. Она позволит передавать информацию на расстоянии от 10 до 100 метров с минимизацией уровня шумов на частотах от 50 до 500 кГц.
Предполагается, что по сравнению с нынешними одноканальными системами связи под водой новое решение обеспечит увеличение пропускной способности в десятки раз. Использовать систему предлагается для обмена данными между подводными роботами и кораблём-носителем, а также для автоматического определения координат подводных объектов.