
В новую базу, доступ к которой открыт для всех желающих, занесена информация приблизительно о 800 тыс. галактик. В частности, включены сведения о звёздном составе галактик, их яркости в диапазонах длин волн от ультрафиолетового до инфракрасного.
Таким образом, говорят астрономы, обратившись лишь к одному каталогу, можно увидеть спектр, поступающий из обзора SDSS (Sloan Digital Sky Survey, или Слоановский цифровой небесный обзор), а также результаты измерения спектральных линий, по которым определяется химический состав как звёзд, так и газа в этих галактиках.
Специалисты говорят, что подобного каталога, содержащего сведения о столь большом количестве объектов, пока не было нигде в мире. Для поиска информации достаточно ввести название интересующего небесного тела и его координаты в строку поиска.

«Каталог RCSED мог бы охватывать большее количество галактик или же хранить больше информации об уже существующих, однако пока учёные решили остановиться на тех наборах данных, которые достаточно хорошо охарактеризованы в науке и преимущества и недостатки которых известны. Однако, учитывая значимость проекта для астрономической науки в целом, разработчики RCSED не намерены останавливаться на достигнутом, и прогрессивное развитие каталога неизбежно», — говорится в сообщении МГУ.