
Сотрудничество Италии и России в области космической биологии и медицины имеет многолетнюю историю. Это, в частности, медицинское обеспечение работы астронавтов ЕКА (Европейское космическое агентство) — граждан Италии — во время пилотируемых полётов на российском сегменте МКС. Кроме того, итальянские учёные принимали участие в исследованиях по моделированию пилотируемого полёта на Красную планету в рамках программы «Марс-500».

Сообщается, что новые имитационные эксперименты будут проходить в наземном комплексе ИМБП РАН с 2017 по 2021 гг. Сетевое издание «РИА Новости» уточняет, что уже в текущем году планируется эксперимент продолжительностью от 14 до 21 суток. В 2018-м намечено два эксперимента: четырёхмесячный и продолжительностью две–три недели. В 2019 году планируется восьмимесячный, а в 2020–2021 годах — годовые эксперименты.
«На основе общего технологического ноу-хау нам удаётся развивать новые технологии, которые будут применяться не только для научных целей в космическом полёте, но и найдут применение для коммерческих целей», — говорят эксперты.