
JASON DORFMAN, MIT CSAIL
Исследователи из Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института Тука Альханаи (Tuka Alhanai) и Мухаммед Гассеми (Mohammad Ghassemi) попытались сделать общение для страдающих синдромом Аспергера менее проблемным. С помощью носимых технологий и системы искусственного интеллекта с глубоким обучением они создали инструмент, который когда-нибудь может стать виртуальным социальным «тренером», в режиме реального времени помогающего определять изменения тональности беседы.

Система использует носимый «умный» браслет Samsung Simband, доступный пока только для разработчиков, а также специальные алгоритмы для анализа аудио, текстовых транскрипций и физиологических сигналов, позволяя определить тон общения с точностью в 83 %. Система находится на ранней стадии разработки, обеспечивая лишь бинарную обратную связь для разговоров в целом, маркируя отдельные взаимодействия как положительные или отрицательные.
Сдерживающим фактором также является то, что браслет Samsung Simband пока не доступен для коммерческого использования. Поэтому в дальнейшем исследователи постараются адаптировать систему к более распространённым смарт-часам. Также предполагается продвинуться от определения положительных или отрицательных эмоций к их детализации, чтобы система смогла распознать скуку, напряжение или возбуждение.