Речь идёт о том, чтобы дать телекоммуникационным компаниям возможность заключать договоры с абонентами об оказании услуг связи с помощью автоматизированных устройств и в электронной форме. При этом, как сообщает «Интерфакс», операторам позволят проверять достоверность сведений об абонентах не только по документу, удостоверяющему личность, но и через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), электронную подпись, единый портал госуслуг и с помощью подключения к системам госорганов.

Новые правила, как ожидается, вступят в силу с начала 2019 года. При этом до конца 2018-го операторы связи будут обязаны подтвердить достоверность сведений о своих абонентах.
В случае дистанционного заключения договоров о предоставлении услуг связи SIM-карты будут доставляться абонентам по почте или курьером. Законопроект устанавливает обязанность операторов взимать фиксированную плату в 100 рублей за выдачу SIM-карты.

В разработке законопроекта участвовало МВД, которое совместно с Роскомнадзором занимается пресечением незаконных продаж SIM-карт. Отметим, что в течение прошлого года в ходе специальных рейдов было изъято 28 516 нелегальных SIM-карт. Половина из них приходится на ПАО «ВымпелКом»; 18 % — на ПАО «МегаФон»; ещё 16 % — на ПАО «МТС». Приблизительно 12 % нелегальных SIM-карт изъято у ООО «Т2 Мобайл». Ещё 4 % — карты иных операторов.