
Системная плата — точнее, платформа — ASRock DeskMini GTX/RX интересна тем, что не укладывается в рамки стандартного форм-фактора Mini-STX (5″ × 5″), в котором уместить мощную графику просто негде. Решение ASRock длиннее и с виду похоже на плату Mini-ITX, хотя Z270M-STX MXM заметно компактнее. Чипсет здесь расположен с обратной стороны печатной платы, а на лицевой стороне мы видим только разъём LGA 1151, пару слотов DDR4-SODIMM и довольно большой разъём MXM. Именно в нём заключается изюминка новой платформы, ведь в формате MXM выпускаются самые мощные графические решения, предназначенные для игровых ноутбуков с модульной конструкцией.
Над процессорным гнездом расположены силовые транзисторы стабилизатора питания ЦП, часть их установлена и с обратной стороны платы. Предусмотрены радиаторы охлаждения; система совместима со всеми процессорами в исполнении LGA 1151, даже с самыми мощными моделями с индексом К.

Чипсет никакого охлаждения не имеет, хотя и выделяет мало тепла. По всей видимости, предполагается, что он будет контактировать с металлическими элементами корпуса с помощью теплопроводящей прокладки. При необходимости оснастить его простейшим радиатором сможет и сам владелец новинки. Там же, на обратной стороне платы, мы видим целых четыре разъёма M.2, самый верхний из которых предназначен для установки модуля беспроводных сетей (Wi-Fi и Bluetooth), а три других поддерживают режим PCIe x4 и установку накопителей формата 2260 и 2280.
Подсистема хранения данных у этой платформы может быть очень производительной при установке трёх накопителей с поддержкой NVMe и PCI Express в режиме RAID. Передняя часть платы оснащена стандартным для формата STX набором разъёмов: аудиотерминалом и портами USB 3.1 типа А и С. ASRock заявляет о поддержке Thunderbolt 3, но на плате не удалось заметить ни чипов ASMedia ASM1142/ASM2142, ни контроллера Intel Alpine Ridge. Возможно, это микросхема, расположенная в нижнем правом углу платы.

В задней части имеется разъём Gigabit Ethernet, обслуживаемый контроллером Intel i219V, два порта USB 3.0, два порта HDMI, один из которых поддерживает стандарт 2.0 благодаря чипу MCDP2000, разъёмы DisplayPort и Mini-DP, а также четырёхконтактный круглый разъём для подключения внешнего блока питания. В спецификациях указано наличие двух портов SATA, но стандартных разъёмов на снимках не видно. Вероятно, посадочные места, расположенные рядом со вторым и третьим разъёмами M.2 на обратной стороне платы, предназначены для вывода портов SATA.
ASRock предлагает и готовое решение на базе платформы DeskMini GTX/RX, которая заключена в фирменный корпус ASRock объёмом 2,7 литра, оснащена процессором Intel Core i7-7700K со штатным кулером и памятью DDR4 объёмом до 16 Гбайт с частотой до 3200 МГц. Наверняка возможна и установка 32 Гбайт памяти, благо соответствующие модули SODIMM на рынке доступны — например, Crucial CT16G4SFD8213.

В качестве системного накопителя предлагается модуль Samsung 961 объёмом 128 Гбайт, а в качестве графической карты — модуль MXM 3.0 типа B: либо GeForce GTX 1060, либо одна из моделей AMD Radeon RX. Внешний блок питания имеет мощность 220 ватт. В теории же ничто не мешает использовать более просторный корпус, модуль MXM на базе GeForce GTX 1080 или Vega 10 c подключением дополнительного питания (стандарт MXM рассчитан на передачу по разъёму только 100 ватт) и более совершенную и тихую систему охлаждения ЦП, а заодно и графического адаптера.
Сама идея использования видеокарт стандарта MXM весьма оригинальна и действительно позволяет создавать игровые системы в габаритах консоли Sony или Microsoft, но с куда более мощной графической подсистемой. Из преимуществ у консолей остаётся разве что простота использования неподготовленным пользователем.

Идейные предшественники DeskMini GTX/RX: ASUS и Liantec
Следует сказать, что сама идея использования модулей MXM вне их основной «экологической ниши» не нова. Ряд попыток предпринимался и ранее. Существовал проект двухпроцессорной графической карты Radeon на базе пары модулей MXM, но в серию эта конструкция не пошла. Существуют переходники, позволяющие использовать модули MXM в слотах PCI Express, но из действительно заслуживающих внимания решений можно назвать лишь ASUS Essentio CS5110 — более крупную систему, аналогичную описанной в данной заметке и также использующую слот MXM. Есть и специализированные платы не слишком известного у нас производителя Liantec. Последние могут служить отличной основой для HTPC, но рассчитаны на использование мобильных процессоров и имеют форм-фактор Mini-ITX, а значит, они также крупнее новинки ASRock.