
РКС
Речь идёт о компактном измерителе параметров электризации. Он позволит защитить от повреждений и помех электронику космических аппаратов.
Дело в том, что электрические напряжения между отдельными участками поверхности спутников создают риск разряда, который может привести к сбою в передаче полезной информации и выходу из строя отдельных электронных компонентов. Для корректировки работы бортовых систем и включения систем защиты используется мониторинг электростатического напряжения. Для этого на космические аппараты и ракеты-носители устанавливаются специальные датчики, обеспечивающие контроль электростатических полей и разрядов.

РКС
Для эффективного контроля электризации требуется установить на спутник несколько датчиков. До сих пор это было не всегда возможно из-за размера и веса таких изделий. Новый российский прибор в четыре раза компактнее существующих аналогов. Вес устройства составляет около 40 граммов против приблизительно 300 граммов у решений предыдущего поколения.
Таким образом, вместо одного датчика электризации на борт космического аппарата можно будет установить семь, что существенно повысит точность расчётов при создании систем активной и пассивной защиты от космического электричества. А это даст возможность увеличить срок жизни спутников.