
Вскоре после соглашения с Microsoft компания ODG представила очередные очки R-7 стоимостью $2750, как и прежде нацеленные в первую очередь на непотребительские сегменты рынка. Устройство самодостаточно, построено на платформе Qualcomm, имеет большой набор сенсоров, два 720p-экрана, переднюю камеру и работает под управлением ReticleOS на базе Android.

А на берлинской выставке Augmented World Expo уже продемонстрирован прототип R-9, обеспечивающий окружение в разрешении 4K. Джеймс Маки (James Mackie) — один из тех, кому удалось познакомиться с разработкой на примере наиболее примечательных демонстраций OTOY Light Field и LG Fantasy World в режиме дополненной и виртуальной реальности и взять интервью у представителя компании.
В отличие от R-7, которые уступали HoloLens по чёткости и глубине объёмного окружения, по отзыву Джеймса Маки, R-9 выглядят действительно впечатляюще, в том числе благодаря 4K. Стоит отметить, что используются экраны Full HD, но итоговое восприятие разрешения вдвое выше. Так, у HoloLens экраны HD, а заявленное «голографическое разрешение» — 2,3 Мп.
Но всё же изделие Microsoft обеспечивает несколько более высокую точность позиционирования, а также отличается лучшей защитой от световых бликов. Ещё одним недостатком R-9 является отсутствие распознавания жестов рук, применяемых в HoloLens для управления устройством. Для этих целей в очках предусмотрена особая сенсорная панель сверху над левой дужкой, что, конечно, менее практично.
Несомненным достижением ODG стало создание сравнительно более компактных и самодостаточных очков дополненной и виртуальной реальности, в некоторых отношениях превосходящих по качеству HoloLens при том же ценовом уровне. Для R-9 предусмотрен набор аксессуаров, включая беспроводный джойстик, клавиатуру и дополнительную оптику на камеру, сменные носоупоры, наушники с магнитным креплением.

Разработку эти очков возглавляет сам исполнительный директор ODGroup Ральф Остерхаут (Ralph Osterhout). Он также создал в 1984 году очки ночного видения PVS-7 для военных и обладает более 200 патентами на своё имя.
В начале декабря его компании удалось привлечь $58 млн на первом этапе инвестиционной программы, что позволит ODG, как она ожидает, расширить существующие производственные возможности, завершить новые продукты, чтобы представить их на выставке CES 2017, расширить портфель патентов и значительно увеличить свою команду сотрудников по всему миру.
Знакомство TechCrunch с рабочим пространством офиса ODG в Сан-Франциско
На протяжении многих лет ODG сотрудничала с армией США, а в 2015 году заключила договор с NASA, предусматривающий совместное развитие сфер применения технологий дополненной и виртуальной реальности, в том числе в космическом пространстве. В первую очередь NASA интересует создание носимого устройства, способного отображать визуальные подсказки в реальном окружении для содействия космонавтам в выполнении различных работ.

Благодаря сотрудничеству ODG и компании TeamViewer одноимённая программа стала доступна на очках R-7, в результате чего специалисты поддержки в корпоративном и промышленном секторе могут интерактивно консультировать пользователей, смотря на мир их глазами и указывая им на те или иные объекты.

Ещё одной особенностью R-9 является угол обзора на экранах в 50 градусов. По заявлению разработчиков, этого должно быть достаточно большинству. По отзыву Джеймса Маки, пока это лучшее исполнение, которое ему доводилось видеть. Впрочем, другая компания, Meta, стартовавшая в 2013 году через Kickstarter, добилась на своих очках дополненной реальности угла обзора в 90 градусов, что является главным достоинством этого более дешёвого изделия ($950). Однако пользователи, внёсшие предоплату за очки Meta 2 год назад, до сих пор не получили их. Возможно, они тоже будут показаны на грядущей выставке.
По некоторым оценкам, уже к 2020 году количество активных пользователей технологий дополненной (смешанной — по терминологии Microsoft) реальности достигнет миллиарда.