Авторизация
adss

Первые подробности о новой процессорной микроархитектуре Intel

Компания Intel давно принципиальным образом не обновляла архитектуру своих процессоров, ограничиваясь небольшими нововведениями, работая над энергоэффективностью и встроенной графикой. Последним качественным рывком одни считают дебют 32-нм чипов Sandy Bridge в 2011 году, другие — премьеру Nehalem в 2008-м, третьи — и вовсе анонс первых моделей Core в 2006-м. При этом и те, и другие, и третьи наперебой обвиняют Intel в нежелании вкладывать такой объём средств в разработку CPU, который бы поспособствовал новому рывку в «процессоростроении».
Первые подробности о новой процессорной микроархитектуре Intel


Иногда кажется, что высшее руководство Intel интересует что угодно, кроме процессоров (фото ainonline.com)


По данным ресурса Bits and Chips, через несколько лет Intel представит новую микроархитектуру x86-64 процессоров, работа над которой ведётся уже сегодня. Она будет универсальной для серверных, настольных и, скорее всего, ряда мобильных платформ. Проект нацелен на получение «идеального баланса между энергопотреблением, производительностью и стоимостью» процессоров (как отмечает источник — подобно AMD Zen). Главная же новость заключается в том, что для уменьшения размеров кристаллов, а также оптимизации соотношения быстродействия и потребления энергии, будущие чипы лишатся поддержки старых наборов SIMD-инструкций и, соответственно, преемственности по отношению к старому «железу».
Первые подробности о новой процессорной микроархитектуре Intel

Отсутствие у разрабатываемых CPU обратной аппаратно-программной совместимости с «древними» процессорами вряд ли станет проблемой для большинства пользователей, поскольку часть поддерживаемых инструкций на практике давно широко не используется. Программы-эмуляторы и облачные сервисы помогут справиться с проблемами тем, для кого связь поколений CPU всё ещё будет важна.
Первые подробности о новой процессорной микроархитектуре Intel

Журналисты Bits and Chips склоняются к мысли, что сокращение перечня SIMD-расширений и SIMD-инструкций является шагом Intel навстречу разработчикам ПО, которым сегодня приходится оптимизировать свои продукты для x86-64 платформ с перенасыщенными (кавычки по вкусу) инструкциями процессорами Intel и AMD, и SoC архитектуры ARM с минимумом полезных расширений. Надо полагать, что реверанс Intel в сторону софтверных компаний отчасти вынужден, ведь последние нередко ориентируются в первую очередь на создание продуктов в рамках экосистемы ARM.
Процессоры на базе новой микроархитектуры увидят свет в 2019–20 гг., а до тех пор Intel продолжит «порционно» наращивать производительность CPU: 2017 год — Coffee Lake (14 нм), 2018 год — Icelake (10 нм), 2019 год — Tigerlake (10 нм). В зависимости от потенциала процессоров AMD Ryzen, чипмейкер из Санта-Клары может в любой момент поднять ставки, предложив, к примеру, шестиядерные CPU Coffee Lake по цене четырёхъядерных Kaby Lake.

Добавить комментарий