Ещё графическая архитектура NVIDIA Maxwell показала, на что способны чипы, грамотно спроектированные и выпускаемые с использованием достаточно тонких техпроцессов — видеокарты на базе соответствующих графических процессоров прекрасно разгонялись. Не хуже показала себя в этом плане архитектура Pascal, тем более что росту разгонного потенциала поспособствовал переход на использование 16-нм техпроцесса TSMC. Сейчас энтузиастам удалось добиться ещё одного рекорда.

В рамках квалификационного отбора на мероприятие GALAXY GOC 2016 греческому оверклокеру с позывным FireKillerGR удалось разогнать GALAXY GeForce GTX 1060 HOF по частоте графического ядра до впечатляющих 2885 МГц. По сути, он лишь немного не дотянул до заветной отметки 3 ГГц; ему не хватило каких-то 115 МГц. Ещё пару лет назад такие частоты для графических ядер, которые к тому времени уже существенно превзошли в сложности любые центральные процессоры, казались немыслимыми. Разумеется, столь серьёзное достижение потребовало использования жидкого азота в качестве средства охлаждения.

Разгон с применением жидкого азота — мероприятие весьма азартное: азот активно испаряется и у оверклокера есть весьма немного времени на проверку системы на работоспособность и проведение тестов производительности. FireKillerGR справился с задачей на отлично, успешно протестировав карту в тестах 3DMark: Time Spy и 3DMark: Fire Strike Extreme. Правда, для этого ему потребовалось поднять напряжение питания ядра до 1,55 вольта и поддерживать его температуру на уровне –150 градусов Цельсия. Разгону подверглась и память, но здесь результат оказался скромнее: прирост составил 30 %, а в абсолютных цифрах — 10,6 ГГц (значение эквивалентной частоты). Тесты проводились на платформе Intel Z170, оснащённой процессором Core i7-6700K.