
Сообщается, что осуществлено успешное отделение демонстрационного десантного модуля Schiaparelli («Скиапарелли») от орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter). Теперь «Скиапарелли» продолжит движение по траектории, пересекающей орбиту Марса, для посадки на планету, а орбитальный аппарат TGO 17 октября выполнит манёвр перехода на гиперболическую относительно Марса орбиту, с которой 19 октября начнётся манёвр торможения для выхода на орбиту спутника Красной планеты.
Посадка десантного модуля «Скиапарелли» запланирована 19 октября 2016 года. «Скиапарелли» войдёт в атмосферу на высоте около 122,5 км, со скоростью около 21 000 км/ч. Парашют раскроется на высоте 11 км при скорости модуля 1650 км/ч. Отделение переднего теплозащитного экрана должно произойти на высоте 7 км от поверхности планеты. Тормозные двигатели «Скиапарелли» включатся на высоте 1,1 км, их задача — помочь погасить скорость модуля с 250 км/ч до 4 км/ч, после чего на высоте 2 м они будут выключены, а десантный модуль совершит посадку уже в свободном падении. Специальная конструкция аппарата должна смягчить удар при падении.

Напомним, что проект «ЭкзоМарс» также предполагает вторую фазу. Она предусматривает доставку на поверхность Красной планеты российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. Этот этап намечен на 2020 год.