Полёту первого спутника предшествовала длительная работа советских ракетных конструкторов во главе с Сергеем Королёвым. Собственно создание аппарата началось в ОКБ-1 в ноябре 1956-го.

РКК "Энергия"
Спутник был разработан как очень простой аппарат, поэтому и получил соответствующее название — ПС-1 («Простейший Спутник-1»). Он представлял собой шар диаметром 58 сантиметров и весом 83,6 килограмма, оснащённый четырьмя штырьковыми антеннами для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Блок электропитания состоял из трёх батарей, рассчитанных на непрерывную работу передатчика в течение двух недель.

РКК "Энергия"
Главными задачами аппарата являлись: проверка расчётов и основных технических решений в рамках запуска, ионосферные исследования прохождения радиоволн от передатчика спутника, экспериментальное определение плотности верхних слоёв атмосферы по торможению спутника и исследование условий работы аппаратуры.
4 октября 1957 года в 22:28:34 по московскому времени был совершён успешный запуск ракеты-носителя «Спутник» (Р-7). Старт проводился с пятого научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там», получившего впоследствии наименование космодром Байконур.

Роскосмос
Через 295 секунд после запуска первый спутник был выведен на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315 секунде после старта произошло отделение спутника, и он подал свой голос. «Бип! Бип!», — именно так звучали его позывные. Этот сигнал принимали в любой точке планеты даже радиолюбители.

Роскосмос
Важность запуска аппарата «Спутник-1» невозможно переоценить. Спутник летал 92 дня, совершил 1440 оборотов вокруг Земли, а его радиопередатчики на батарейках работали в течение двух недель после старта. Затем из-за трения о верхние слои атмосферы аппарат потерял скорость, вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел.
В сентябре 1967 года Международная федерация астронавтики провозгласила 4 октября Днём начала космической эры человечества. Кроме того, дата запуска первого искусственного спутника Земли считается днём Космических войск.