
В настоящее время существует несколько вариантов применения двойных камер, в каждом случае есть свои преимущества и функции. В Huawei P9 и Xiaomi Mi5s Plus, например, используются два одинаковых сенсора и объектива, но при этом один из сенсоров лишён цветных светофильтров на матрице, благодаря чему получает в 2–3 раза больше света при формировании чёрно-белого изображения. За счёт этого метода существенно возрастает качество результирующего объединённого изображения и появляется поддержка регулируемой глубины резкости, но поддержки оптического масштабирования нет.

С другой стороны, LG в своём флагманском аппарате G5 применила другой подход: одна камера получила обычный объектив, а другая — широкоугольный, позволяющий делать обратное масштабирование для панорамных снимков. В Apple iPhone 7 Plus применён похожий подход, но стандартный объектив дополнен 2-кратным телеобъективом, позволяющим вдвое приближать объекты без потери качества.
Патент Samsung, оформленный 13 сентября, посвящён возможностям камеры. Среди прочих функций рассказывается об упрощённом методе масштабирования с помощью одного пальца, а не двух, как это практикуется сегодня в большинстве интерфейсов. Вполне возможно, компания разрабатывает метод зума для новой двойной тыльной камеры, аналогичный применяемым в смартфонах LG и Apple.