Один из первых прототипов кинетического кулера
Прототип кинетического кулера был затем продемонстрирован на CES 2015, и он существенно отличался от первых образцов: использовалась похожая турбина, но окружал её кольцевой радиатор с тепловыми трубками; в разработке этой модели участвовала компания Cooler Master. Революции не произошло: ниша суперкулеров и в 2016 году по-прежнему занята классическими башенными решениями; к тому же постоянно растёт популярность недорогих интегральных СЖО, уже опередивших по эффективности лучшие воздушные кулеры.
И современное воплощение данной технологии
Но при первом взгляде на новое решение Thermaltake — сверхкомпактный кулер Engine 27 — вспоминается именно технология CoolChip. Новинка очень похожа на продемонстрированный ранее рабочий прототип, разве что расположение рёбер у кольцевого радиатора сменилось с горизонтального на вертикальное и исчезли тепловые трубки. А вот форма вентилятора-турбины в точности похожа на ту, что была установлена в совместном детище CoolChip и Cooler Master, даже чередование коротких и длинных лопастей у неё точно такое же.
Thermaltake Engine 27 действительно использует подвеску ротора с минимальным зазором
Радиатор напоминает старые кулеры для видеокарт прошлых поколений — во времена, когда они ещё не выделяли даже 50 ватт тепла и, похоже, он не является главным элементом Engine 27. Как и было задумано изначальным разработчиком технологии, компанией CoolChip, в новом решении Thermaltake действительно используется «динамическое охлаждение» и главным элементом является алюминиевая турбина диаметром 60 мм с микроскопическим зазором между ротором и неподвижной частью, сбрасывающая нагретый воздух в стороны за счёт центробежной силы.
Новый кулер отлично впишется в малогабаритные бытовые и серверные системы
Рёбра радиатора в данной схеме служат вспомогательным средством охлаждения; в первых прототипах CoolChip они отсутствовали вовсе. Чуда, к сожалению, не произошло и Thermaltake рекомендует новый кулер для использования совместно с процессорами с теплопакетом не выше 70 ватт. Он явно слабоват для охлаждения Core i7-6700K даже в номинальном режиме, но вполне справится с аналогичным процессором без суффикса К. О разгоне, разумеется, не может быть и речи, зато окружающие процессор элементы на системной плате точно не останутся без обдува. Турбина имеет диапазон скоростей 1500-2500 об/мин и создаёт воздушный поток всего 9,2 CFM, зато статическое давление составляет целых 3,1 мм водяного столба.
Комплект поставки
Уровень шума варьируется вместе со скоростью и составляет от 13 до 25 дБА. Очень неплохо для миниатюрного кулера, рассеивающего 70 ватт тепловой энергии. Система крепления рассчитана исключительно на процессоры Intel и, хотя показанный ранее прототип успешно охлаждал процессор с разъёмом LGA 2011, Engine 72 предназначен только для чипов с разъёмом LGA 115x. В комплект поставки входит соответствующая крепёжная пластина, кулер крепится к ней посредством подпружиненных винтов. Диаметр новинки составляет 91,5 мм, высота — 27 миллиметров. Весит конструкция не более 31 граммов, срок её службы заявлен на уровне 50 тысяч часов. Как видите, революции в области воздушного охлаждения не случилось, но технология всё же пошла в массы. Впрочем, не исключено, что мы ещё увидим и более мощные варианты кинетических кулеров.