
Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory
Анализ отражённого от тела человека радиосигнала позволяет отделить и раздельно проанализировать сердечные ритмы и частоту дыхания. Уникальность предложенного учёными MIT метода и алгоритма заключается в том, что точность определения сердечного ритма почти такая же, как в случае носимых мониторов ЭКГ (для снятия электрокардиограммы). Отклонения в показаниях от носимых датчиков не превышают 0,3 %. Между тем, нательные датчики вызывают неудобства и могут смещаться в процессе движения человека, поэтому беспроводной метод в данном случае удобен вне всяких сомнений.

Группа разработчиков (Photo: Jason Dorfman/MIT CSAIL)
На данном этапе предложенная методика с высокой точностью способна определить четыре эмоциональных состояния человека: возбуждение, уныние, радость и гнев. Без набора статистики по конкретному человеку точность определения эмоционального состояния достигает 70 %. После короткого периода наблюдения точность определения смен настроения и полярности эмоциональных всплесков повышается до 87 %. Следует учитывать, что традиционные методы на основе визуальных наблюдений за мимикой человека часто дают сбой, чего не будет в случае беспроводного метода. За приветливой улыбкой человека может скрываться боль и ярость, что можно распознать только по частоте сердцебиения и изменившемуся дыханию.
Метод беспроводного слежения за эмоциональным состоянием человека может использоваться в быту, в коммерции, в шоу-бизнесе и в здравоохранении. Если проблемы можно скрыть за улыбкой и бесстрастностью, то сердце, образно выражаясь, врать не будет. У кого-то оно забьётся чаще при виде новой модели смартфона, кто-то порадуется интересной концовке фильма и будет ждать продолжения, а кто-то, зябко поёживаясь, внезапно уловит поток тёплого воздуха в комнате от вдруг включившегося обогревателя. Будущее ближе, чем кажется.