
Названные объекты представляют собой огромные облака водорода, простирающиеся на сотни тысяч световых лет и расположенные на очень больших расстояниях от нас. Лежащая в ультрафиолетовом диапазоне эмиссионная линия, в которой они излучают, называется линией Лайман-альфа.
До сих пор было не ясно, что заставляет эти гигантские структуры сиять так ярко. Ответ на вопрос дали наблюдения, проведённые при помощи телескопа ALMA, Очень Большого Телескопа ESO, орбитальной обсерватории «Хаббл» и инструментов Обсерватории Кека.

В ходе работ изучалось облако Лайман-альфа LAB-1, открытое в 2000 году и находящееся на расстоянии 11,5 млрд световых лет от нас. Оказалось, что в его «сердце» располагаются две галактики, в которых происходит необычайно интенсивное звёздообразование, в результате чего возбуждается окружающее вещество. Эти гигантские галактики, в свою очередь, окружены роем галактик меньшего размера, которые, возможно, бомбардируют центральные объекты веществом, поддерживая тем самым беспрецедентно высокий темп звёздообразования в них.
Таким образом, заключают учёные, в LAB-1 наблюдается зарождение массивного скопления галактик, причём два обнаруженных источника, по-видимому, в будущем сольются в единую сверхгигантскую эллиптическую галактику.