Обзор игры Minecraft: Story Mode - Episode 1: The Order of the Stone

Telltale Games уже ладила игры по иным играм — припомните Sam & Max и Tales of Monkey Island. Но то были, по сути, продолжения знаменитых хитов, вынесенные в том же манере и жанре. А вот Tales from the Borderlands и вышедший недавно начальный эпизод Minecraft: Story Mode — иной случай.

Фирменные строительные упражнения тоже обставлены будто QTE.
Пора в кино
Да, и там, и там мы видаем, по большущему счёту, всё ту же классическую «интерактивную драму», где нас предупреждают о последствиях встреченных решений, засекают времена на выбор реплик в диалогах и периодически потчуют QTE. Но «снята» она по играм абсолютно иных жанров: в первом случае — по ролевому экшену, во втором — по «песочнице» на выживание.
И если по абсолютной весёлых фриков вселенной Borderlands, будто, сам господь велел сделать таковое же бесшабашное приключение, то Minecraft и сюжет в принципе вряд ли совместимы. Вся фабула творения Маркуса Перссона(Markus Persson), будто знаменито, ограничивается двумя словами — «строй» и «выживай». А своим наружным обликом игра буквально вопиёт: «Помилуйте, давай какое может быть зрелищное интерактивное кино среди этих пиксельных кубиков?» Но у Telltale и в этом случае нашёлся ответ.
История в кубе
Во-первых, фэнтезийный сеттинг, валяющийся в основе Minecraft, позволил сценаристам раскатать классическую сагу о спасении мира, в коей жрать затаенный орден героев, одолевших как-то дракона, предатель, выпустивший на волю Великое Зло, и несколько юных «падаванов», вырванных со всем этим кумекать.
Во-вторых, сценаристы выгодно использовали особенности оригинала. Здесь все беспрерывно что-то строят, пробуя быть круче, возвышеннее и изобретательнее иных игроков?Вот вам, изволь, сюжетный мотив о том, будто кубические герои участвуют в традиционном фестивале строителей и состязаются, кто из них возведёт что-нибудь эдакое, самое впечатляющее и необычное. Из этого вытекают традиционные темы «вечные лузеры, над какими все потешаются, собираются взять реванш», «вчерашний ворог становится другом». Да ещё и нетривиальный выбор подмешивается: что же нам таковое воздвигнуть?
Здесь надобно выживать, порядка убежища до захода солнца, дабы вынести атаки всяких монстров, в том числе ходячих и не шибко живых?И вот уже сценаристы Telltale садятся на собственный боготворимый конёк зомби-апокалипсиса, заставляя нас примирять членов группы и решать, поделиться едой с товарищем или бросить себе.

Даже сюжетная Minecraft не может встать без «крафтинга».
Выбор строителя
Из итого этого вытекает в чём-то типическая для Telltale, а в чём-то и необычная история, какая смешивает геройское фэнтези, молодёжную комедию, трагедию и социальные зарисовки из жизни типических персонажей Minecraft.
Сдобрено это фирменным юмором(один-одинехонек из дружков основного героя мается клептоманией, а сам он дружит со свиньёй), драматическими сценами и ведомыми моральными дилеммами. К какому из двух величавых персонажей кинуться на поддержка?В какую из локаций отправиться первым делом?Отыгрывать в диалогах добряка, жёсткого парня или попросту отмалчиваться?
Выбор, будто всегдашне, действует не на всеобщий сюжет, а на содержание кое-каких сцен. От него, в частности, зависит, одолеют ли наши герои на фестивале строителей. Последствия кое-каких величавых решений и вовсе не выразятся в течение первого эпизода; будем гадать, это произойдёт в вытекающих.
Рецепты успеха
Игровой процесс также характеристичен для заключительных игр Telltale, однако не встало и без специфики, свойственной Minecraft. Типичное — это надобность исследовать локации в розысках деятельных точек и объектов, вести диалоги под тиканье секундомера и периодически бойко и вовремя жать на показанные клавиши, дабы избежать тяжких телесных повреждений или, примерно, бойко возвести надобную постройку. Квест при этом по-прежнему крайне примитивен — даже несмотря на то, что тут наконец взялась одна благопристойная головоломка.
А специфика — это прежде итого фирменный для Minecraft «крафтинг». Telltale, натурально, реализовала его упрощённую версию, где малочисленные рецепты доступны заблаговременно, а надобные ингредиенты век будут в шаговой доступности. И тем не менее сама возможность индивидуально смастерить, примерно, каменный меч мило освежает привычную «интерактивную драму» и позволяет вздыхателям Minecraft почувствовать себя будто дома.

Игра, удобопонятно, не блещет современной графикой, однако всё же выглядит сочнее и ярче оригинала.
То же самое надобно взговорить и про генерацию пустотела и наружности персонажа — до этого в подобных играх от Telltale такового не было. Наконец, тут жрать фирменные потасовки на мечах — с сердечками в изнаночном углу экрана, отсчитывающими оставшееся численность жизней. Их капля, они примитивны, однако они опять же успешно вкалывают на воссоздание необходимой атмосферы.
***
Впрочем, несмотря на все плюсы, в Minecraft: Story Mode, будто ни крути, дудки того же накала страстей, драмы и харизмы, какие рвутся наружу из The Walking Dead и The Wolf Among Us. История занимательная, однако не более того. Это прежде итого игра для фанатов Minecraft, какие получили возможность глянуть на боготворимую вселенную с иного ракурса. Для всех других она видит скорее научный заинтересованность.
Плюсы: занимательная история; кое-какие новоиспеченные для этого формата возможности; грамотно переданная атмосфера и стилистика оригинала.
Минусы: всё это за жидким исключением мы уже видали.